宰務智子 Tomoko Saimu
宮崎県生まれ。
レストラン創業者。
一般社団法人日本プロトコール&マナーズ協会認定上級講師。
英国IFA認定アロマセラピスト。
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター。
IEB補足医療従事者試験機構首席合格。
JPFA(日本プリザーブドフラワー協会)ディプロマ有資格。
中学校教諭一級普通免許・高等学校教諭二級普通免許(英語)。
初代ライフコンパス認定コーチ。
第一回中国親善幸福大使。
第二回韓国親善幸福大使。
経歴
26歳で起業し22年目の節目に全権委譲してレストラン経営から離れ、現在は神話の故郷であり、自らの原点である宮崎に拠点を置く。
始まりは、フランス大使館文化担当官として来日していたフランス人との出会い。それから個人創業し、フランスの生活文化を日本に紹介することに努め、28歳で法人化。
料理、エッセイ本を20冊以上プロデュースし、当時売れないと言われていたフランス料理本の販売部数40万部以上を数える。
30代初めに、東京白金台に100坪を超える自社建物を取得し、一軒家でのフレンチカフェ&レストランブームの火付け役となる。フランス人パートナーとの関係清算後に、拡大した事業を仕切り直す。
いっぽうアロマテラピーの国際ライセンスを40歳過ぎて取得。
その資格を、かつて父親の事業の失敗から奨学金による教育を受けたことで、早くから備えていた社会貢献意識に繋げる。
地域貢献として始めた大手高齢者施設でのアロマボランティア活動が仕事になり、7年の地道な積み重ねのあと、中国唯一の国立女子大「中華女子学院」でのワークショップ開催を果たす。東アジアの公共幸福に努め、北京、ソウルでの国際社会貢献に発展させる。
また、フランス文化に身を置いたことで日本の美点に気付き、礼儀作法、マナーを自らの知的好奇心から探求しはじめる。一般社団法人日本プロトコール&マナーズ協会で上級講師認定。これまでの経験とあわせて指導にあたる現在である。
命を輝かす食、
命を支えるアロマテラピー、
命へのマナー、として
食・アロマ・マナーの世界に貢献している。
著作
◆電子書籍Ⅰ『アロマの力』
(副題:3つの本質 原点回帰で健康と人間関係と徳を手に入れる)
(執筆/編集/撮影 宰務智子)
(2013年11月発行 有料部門総合5位、 7部門1位)
http://www.amazon.co.jp/dp/B00GNH7VDI/
◆電子書籍Ⅱ『チャンス マナーは人生のチャンスをつかむ』
(ライフコンパス出版 宰務智子著)
http://www.amazon.co.jp/dp/B00VD940VM
・マナーが大好きになります。
・準備に入った頃の動画です。
↓ ↓ ↓
◆動画『電子書籍第二作目仕度中』
◆一般社団法人日本プロトコール&マナーズ協会
http://www.noble-group.jp/
◆動画『ライフコンパス認定コーチ 宰務智子』
◆過去のBlog 『レーヴ・ド・ヴィ スタジオ ダイアリー』
http://rvsdiary.exblog.jp/
◆Facebook
https://www.facebook.com/tomoko.saimu